Новости

Сегодня День рождения Lada 4х4

5 апреля 2017

Этой весной легендарному внедорожнику LADA 4х4 исполнилось 40 лет. Среди людей этот праздник отмечать не принято. А что у автомобилей?

лада нива

5 апреля АВТОВАЗ и любители марки LADA отмечают сороковой день рождения легендарной модели 4×4.

В 1977 году стартовало производство автомобилей повышенной проходимости ВАЗ-2121 «Нива», позже переименованного в LADA 4×4, и это единственная LADA, покорившая все 6 континентов Земли, включая Антарктиду, где российский внедорожник безотказно проработал 11 лет.

лада урбан

На фото Lada Urban — версия внедорожника для города.

 

С момента начала производства было выпущено свыше 2 миллионов автомобилей. Около четверти было отправлено на экспорт в разные страны мира. За всё время производства АВТОВАЗ и дочерние предприятия сделали более 30 серийных модификаций, среди которых: броневик, пикап, кабриолет, а также праворульная версия для отправки в Японию и Великобританию.

На протяжении 40 лет LADA 4х4 не прекращала модернизироваться, сохраняя аутентичный внешний вид и простоту конструкции. Два самых значимых этапа модернизации прошли в 1993 и 2009 году. Инженерам АВТОВАЗа удалось повысить проходимость автомобиля, улучшить его динамические свойства, повысить качество сборки и надёжность конструкции.

Выпуск автомобиля идёт полным ходом и по сей день, а недавно вышедшая модификация «Urban» только оживила интерес к модели.

дикари в якутии

Не переднем плане Сергей Родин — идейный вдохновитель и руководитель проекта «Дикари».

 

Напомним, что 27 февраля из Тольятти стартовала экспедиция в Якутию, приуроченная к 40-летию легендарного внедорожника LADA 4×4. За 37 дней команда путешественников «Дикари» проедет около 22 000 км по маршруту: Тольятти — Красноярск — Мирный — Якутск — Оймякон — Тикси — Чита — Иркутск – Тольятти. На момент подготовки публикации, команда находилась в Новосибирске и держала курс в сторону Тольятти.

Что касается важных событий бренда, то этим летом стартует производство универсала Веста, пилот которого был замечен на тольяттинских дорогах.