Новости

В Приморье построят завод электромобилей

12 апреля 2017

Строительство планируют начать через год, весной 2018 -ого.

электромобиль мотор фото

О планах и намерениях стало известно на двадцать втором Саммите губернаторов Северо-Восточной Азии, прошедшего в японской префектуре Тоттори. В числе прочих участников там присутствовал и глава Приморского края Владимир Миклушевский.

Первая информация о планах по строительству завода, который будет выпускать автомобили на электрической тяге, появилась еще осенью 2016 года. Соглашение о намерениях подписали Губернатор Приморья Владимир Миклушевский и руководитель Технохолдинга «Сумотори» и корпорация Arai Shoji Co. Ltd. в Токио. Проект получил имя «Прометей».

новый завод электромобилей в Приморье

Обе стороны подписали договор о строительстве завода по переоборудованию подержанных «японок».

 

На сегодняшний день зарегистрировано совместное предприятие «Прометей», подана заявка на получение статуса резидента территории опережающего развития «Надеждинская».  На площадке этого технопарка планируется строительство завода по производству электромобилей.

Производство планируется разместить на 3 гектарах. Первый этап включит в себя производство пяти тысяч авто в рамках года. Стоит отметить, что это не производство автомобилей с нуля, а переработка японских малолитражек на традиционном топливе, коих в Приморье более одного миллиона.

«Трансформация японских малолитражных автомобилей в электрокары не требует больших затрат, поскольку технология уже обкатана. К работам приступим в следующем году, когда будет готова инфраструктура ТОР», – сообщил генеральный директор группы компаний «Сумотори» Виталий Веркеенко.

На территории этого же производства будет размещен центр утилизации авто.