Статьи

Газовое топливо или дизель? Что выберет Европа, а что мы?

29 мая 2017

Выборы в Великобритании: либерал-демократы хотят запретить дизельные автомобили к 2025 году, а тем временем в России…

газовое топливо метан

Манифест раскрывает агрессивные планы партии против дизельного топлива.

Либеральная демократическая партия, несмотря на обеспокоенность некоторых производителей, хочет запретить продажу дизельных автомобилей в Великобритании с 2025 года.

В своем манифесте партия Lib Dem говорит о том, что дизельные двигатели сильно загрязняют воздух в Великобритании, из-за чего происходит 40 000 смертей в год.

Чтобы уменьшить воздействие топлива на окружающую среду партия заявляет, что в рамках плана Качества Воздуха будет введен Зеленый Закон о Транспортировке, где продажа дизельных автомобилей и микроавтобусов будет запрещена, отчего будет введена схема утилизации дизельного топлива.

В противовес этому, авторитетные лица в автомобильной промышленности обеспокоены тем, что такой тип политики может помешать прогрессу в сокращении общих выбросов.

Читайте: LADA Vesta на метане скоро появится в автосалонах

Главный исполнительный директор Jaguar Land Rover Ральф Спет (Ralf Speth) особенно резко высказался по этому поводу, заявив Autocar, что доходы от продаж дизельного топлива могут использоваться для разработки более совершенных технологий, что приведет к низкому уровню выбросов будущих автомобилей.

Он сказал: «Мы должны показать, что наша [дизельная] технология – это лучшее, что вы можете купить, чтобы уменьшить ущерб здоровью и окружающей среде».

Интересно, что в России дизельные авто не пользуются большой популярностью. В основном, это связано с нашим холодным климатом, где дизельному двигателю работать трудно. А если взять в расчет низкое качество дизеля и дорогостоящий ремонт после неудачной заправки, то становится ясно, почему в России многие переходят на газ, а о дизеле даже не думают.

газовое топливо метан

Трудно поверить, но история развития газомоторного топлива в нашей стране началась в далеких 1930-х годах. Но особой популярностью природный газ стал пользоваться только последние 10 лет. При чем, на газ переходят владельцы не только отечественных авто, но и премиальных иномарок – многие готовы пожертвовать одной лошадиной силой ради экономии топлива.

газовое топливо метан

Однако в Европе многие автолюбители больше предпочитают дизель или бензин, последний пользуется особой популярностью. В связи с этим, некоторые автопроизводители сделали громкие заявления в автомобильной прессе. Так, в Volvo официально заявили, что они могут вообще отказаться от дизельного топлива.

Генеральный директор Volvo Хакан Самуэльссон сказал немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung: «С сегодняшней точки зрения, мы не будем разрабатывать дизельные двигатели нового поколения».

Другие бренды, такие как Volkswagen, планируют перевести авто с небольшим объемом двигателя на бензин, сохранив дизельное топливо исключительно для более крупных моделей. Не пользующиеся популярностью гибриды на этом фоне выглядят не в лучшем положении – им предстоит заполнить пустоту между бензиновыми и дизельными автомобилями.

Примите участие в федеральном опросе от АЭРОАВТО

В своем манифесте партия Lib Dem сообщает о том, что хочет увеличить спрос на чисто электрические автомобили путем корректировки налогообложения, в то же время увеличивая налоги на автомобили с высоким уровнем выбросов.

газовое топливо метан

Помимо автопроизводителей и нефтяных компаний, также в городских районах пострадают владельцы дизельных такси и автобусов, а Lib Dems вынудит их к 2022 году переключиться на топливо либо с ультранизким, либо с нулевым уровнем выбросов. Чтобы предложение выглядело более-менее привлекательным, партия хочет поддержать производство низкокалорийных продуктов, эмиссионных и электрических транспортных средств.

Амбициозные планы партии на этом не заканчиваются, так как Lib Dems хочет ввести Закон об нулевом углеродном угле, который установит новые юридические правила и обязательные задачи по сокращению выбросов парниковых газов на 80% к 2040 году, и к нулю к 2050 году. Это затронет все отрасли промышленности.

газовое топливо метан

Нам остается только догадываться как общественность Англии отреагирует на это. Однако остается неясным тот факт, что партия Lib Dems не рассматривает вариант перехода с дизеля на газ, который, по сути, более дружелюбен к окружающей среде. При этом, в одной из передач Top Gear автожурналисты доказали, что газ можно получить из навоза коровы или…. фекалий человека.

Смысл в том, что нефтяным компаниям больше не придется выжимать все соки из нашей планеты. Отчего в выигрыше окажутся все, кроме тех самых нефтяных компаний.

Как бы там ни было, партии Lib Dems следует как-нибудь приехать в Россию, чтобы лично убедиться в выгодности использования газомоторного топлива.

На сегодняшний день программы по использованию газа в качестве газомоторного топлива есть у КАМАЗА, АВТОВАЗа, УАЗа и ГАЗа. Об этом читайте в наших последующих публикациях.

А какое топливо выбираете Вы? Проголосуйте за него в нашей группе Вконтакте.

Автор: Макс Пасечный